「 静岡」のアーカイブを表示中です。

投稿者: たぬき

WordBenchしずおか勉強会 〜WordPressとサーバーについて話す会〜 を開催します。

5月 20, 2018 (静岡)

日時: 2018年6月30日(土) 13:00 〜 17:00
会場: 静岡駅前会議室 金清軒ビル A401
参加申し込み: https://wbshizuoka.connpass.com/event/87581/

主な内容

主な内容は以下のとおりです。
詳しくは申し込みページをご覧ください。

セッション「WordPressで使うサーバ(クラウド・レンタルサーバ)の選び方」

インストール型のWordPressを利用するのに必要不可欠なサーバですが、いろいろなサービスがあり迷うことも多いかと思います。

そこで、自分に会ったサービスを探すことができるように、クラウドやVPSから共用型のレンタルサーバまで注目するポイントと選ぶ基準を紹介します。

セッション「WordPressローカル環境のすゝめ 〜サーバに上げる、その前に〜」

WordPressに限らず、Webサイトを作る作業は試行錯誤の連続です。特に公開してからの変更は、デザインが崩れたり、エラーが出たりすることも珍しくありません。

そんな時役に立つのがテスト環境。今回は自分のPCにWordPressをインストールして、安心して開発出来る環境の作り方と使い方をご紹介します。

WordPressとサーバについて何でも話す会

WordPressやサーバのことについて、参加者で話す会です。

セッションの内容についての質問や、日頃WordPressを利用していて困ったことなどをみんなで話してみましょう。

参加人数次第ですが、いくつかのグループに分かれていただくことになるかと思います。

投稿者: M Konagaya

WordBenchしずおか&KUSANAGI静岡ユーザグループ勉強会

11月 18, 2016 (静岡)

※直前の告知となり申し訳ありません

WordBenchしずおかとKUSANAGI静岡ユーザーグループの共催でWordPressセキュリティ勉強会を開催します。
今回はなんと講師としてWebセキュリティの第一人者「徳丸浩」さんをお呼びします!! 静岡ではほとんど聞くことができないWordPressセキュリティの話になります。
Web制作者のかた、企業のWeb担当者の方、WordPressを利用しているブロガーの方は必見かとおもいますので、ぜひご参加ください。

開催日

2016年11月19日(土曜日) 14:00〜

開催場所

静岡県静岡市葵区御幸町3番地の21(ペガサート7階)
静岡市産学交流センター・静岡市中小企業支援センター B-nest(ビネスト) 演習室2

タイムテーブル

時間 内容
13:30 開場
14:00 開演・説明・諸注意
14:10 WordPressプラグインのセキュリティについて(60分) [HASHコンサルティング代表 徳丸 浩]
15:10 休憩(10分)
15:20 KUSANAGIのセキュリティについて(40分) [プライム・ストラテジー株式会社 宮崎 悟]
16:00 休憩(10分)
16:10 WordPressの常時SSL化について(40分) [株式会社アーシタン 遠藤 進悟]
16:50 休憩(10分)
17:00 フリーディスカッション(50分)
17:50 終了

協賛:一般社団法人PHP技術者認定機構

参加申し込み

connpassからお申し込みください

投稿者: M Konagaya

さくらクラブ静岡&WordBenchしずおか&コンフジ!& KUSANAGI静岡ユーザーグループ立ち上げ! Community meetup LT大会 ~全国さくら前線ツアー2016 #さくらクラブ 開催のお知らせ~

5月 27, 2016 (イベント, お知らせ, 静岡)

日時

2016年6月11日(土) 13:30〜17:30

場所

プラサヴェルデ
http://plazaverde.jp/

〒410-0801
静岡県沼津市大手町1-1-4

参加費

1,000円(受付にてお支払いください)

定員

30名

概要

WordBenchしずおかのほか、さまざまなイベントの合同LT大会です。
WordBenchしずおか、さくらクラブ静岡、コンフジ!(concrete5富士ユーザーグループ)、そして、今度発足するKUSANAGI静岡ユーザーグループに関する LT大会を合同で行います。

技術的な難しいことじゃなくても問題なし。疑問や質問、利用しているうえで言いたいことなど、喋りたいことをしゃべりましょう。
また、KUSANAGIのユーザグループの立ち上げも行おうと思います。KUSANAGIに関するLTも大歓迎!!

タイムテーブル

時間 内容
13:30 開場
14:00 開始・概要説明
14:20 自己紹介タイム
14:50 LT大会
17:30 終了

懇親会

近隣で開催予定(決まり次第アナウンスします)

対象者

  • WordPressを利用している方・利用しようとしている方
  • concrete5を利用している方・利用しようとしている方
  • レンタルサーバ、クラウドを利用している方・利用しようとしている方
  • Webなことで喋りたいことがある方
  • 静岡県のWeb業界で仲間を作りたい方 などなど

参加登録

https://saku-love.doorkeeper.jp/events/44764
上記URLより参加登録をお願いします

ツールバーへスキップ